材料(4人分)
- 水なす
- 6個
- 大葉
- 6枚
- 〇豚肉のミンチ(鶏でも可)
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 生姜
- 1欠片
- 〇梅チューブ
- 大さじ1杯
- 〇柚子胡椒(あれば)
- 小さじ1杯
- 〇片栗粉
- 大さじ1杯
- ★小麦粉
- 大さじ2杯
- ★卵
- 1つ
- ★冷水
- 200cc
- 油(揚げる用)
- 適量
- 片栗粉(なすにまぶすよう)
- 適量
作り方
-
- 1
- 水なすを半分に切り、水に10分ほどさらす(あくぬき)
-
- 2
- 玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
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- 3
- 2と〇をボウルに入れて混ぜる。
-
- 4
- 1の水なすの水分をとり、片栗粉をまぶす。
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- 5
-
- 水なす→混ぜた3→大葉→混ぜた3
の順で重ねる。(もしはなれやすい場合は爪楊枝で刺す)
-
- 6
- 【天ぷらの衣をつくります】
ボウルに★を入れで混ぜる。
(この間に油を180度に熱しておく)
-
- 7
- 天ぷらの衣にくぐらせて180度の油で火が通るまで上げます。
-
- 8
-
- 油を切り、食べやすい大きさに切り分けてできあがりです。
きっかけ
水ナスが安くで家族がたくさん買ってきてきれたので作りました。
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