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水ナスの梅肉はさみ揚げ レシピ・作り方

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アオマメ
旬の水なすの味を堪能できるお気に入り料理です。

材料(4人分)

水なす
6個
大葉
6枚
〇豚肉のミンチ(鶏でも可)
300グラム
玉ねぎ
4分の1
生姜
1欠片
〇梅チューブ
大さじ1杯
〇柚子胡椒(あれば)
小さじ1杯
〇片栗粉
大さじ1杯
★小麦粉
大さじ2杯
★卵
1つ
★冷水
200cc
油(揚げる用)
適量
片栗粉(なすにまぶすよう)
適量
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作り方

  1. 1
    水なすを半分に切り、水に10分ほどさらす(あくぬき)
  2. 2
    玉ねぎ、生姜をみじん切りにする。
  3. 3
    2と〇をボウルに入れて混ぜる。
  4. 4
    1の水なすの水分をとり、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    水なす→混ぜた3→大葉→混ぜた3
    の順で重ねる。(もしはなれやすい場合は爪楊枝で刺す)
  6. 6
    【天ぷらの衣をつくります】
    ボウルに★を入れで混ぜる。
    (この間に油を180度に熱しておく)
  7. 7
    天ぷらの衣にくぐらせて180度の油で火が通るまで上げます。
  8. 8
    油を切り、食べやすい大きさに切り分けてできあがりです。

きっかけ

水ナスが安くで家族がたくさん買ってきてきれたので作りました。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の野菜玉ねぎ水なす夏バテ対策
関連キーワード
ナス 大葉 ミンチ 天ぷら
料理名
水ナスの梅肉はさみ揚げ

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