材料(約3人分)
- パンの耳
- 12本
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 耐熱皿に「パンの耳 12本」を並べ、濡らしたクッキングシートを被せる。その上にラップをかけ、電子レンジで約15秒加熱し、しっとりさせる。
-
- 2
- 1の「パンの耳」を端から巻いていき、爪楊枝で止める。
-
- 3
- フライパンに「バター 30g」を溶かし、2を並べ、バターを吸わせながら両面軽く焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 一度フライパンから取り出し、余分なバターを拭き取る。
-
- 5
- 「砂糖 大さじ3」を入れて弱火で加熱し、溶かす。砂糖が溶けて茶色く色付いたら4を加え、両面絡める。
-
- 6
- クッキングシートの上に取り出し、粗熱をとったら、完成。
おいしくなるコツ
濡らしたキッチンペーパーをのせて温めることで、パンの耳がやわらかくなり、巻きやすくなります。電子レンジの加熱時間は様子を見て調節を。
なお、パンの耳を霧吹きで湿らせても、OKです。
パンの耳を湿らしすぎると千切れやすい為、注意。
きっかけ
おやつに。