パンの耳で作るフレンチトースト風ロールケーキ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- パンの耳
- 12本
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 小さじ2
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 底の平らな耐熱皿に「バター 小さじ1」を塗り、「パンの耳 12本」を詰める。
-
- 2
- 「牛乳 100ml」、「卵 1個」、「砂糖 大さじ2」を混ぜ合わせ卵液を作り、1に回しかける。
-
- 3
- パンが卵液を全部吸ったら、電子レンジで2分30秒ほど加熱する。
-
- 4
- 耐熱皿から取り出したパンを油を少量入れたフライパンで両面こんがり焼く。
-
- 5
- フライパンから取り出し、お皿に盛りつけ、「グラニュー糖 小さじ2」をかけて、完成。
おいしくなるコツ
作り方1
外側から内側に詰めていくと良い。
作り方4
油でなくバターで焼くと風味が良くなる。
トッピングはお好みで。生クリーム・ジャムなど盛り付けても良い。
きっかけ
余った食パンの耳の消費の為、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません