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おからパウダー入り♡アップルパイ♪ レシピ・作り方

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ヤスのり子
おからパウダーを使って、低カロリーなアップルパイを作りました♪甘〜いりんごたっぷり♡おうち時間を楽しんでください❣️

材料(4〜6人分)

冷凍パイシート
2枚
りんご
2個
シナモンスティック
1本
100ml
砂糖
70g
はちみつ
大さじ2
白ワイン
大さじ3
おからパウダー
30g
アーモンドプードル
20g
砂糖
50g
1個
バター
50g
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作り方

  1. 1
    りんごは皮を剥いて、厚さ5ミリの縦薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに、水、砂糖(70g)、はちみつ、白ワインを入れて、混ぜながら溶かします。
  3. 3
    2に1のりんごを敷き詰め、シナモンスティックを入れます。
  4. 4
    落とし蓋をして、弱めの中火で20分程煮ます。りんごの表面が透き通ったら火を止めて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    ボウルに常温に溶かしたバターと砂糖を入れて混ぜ合わせます。
    卵を溶き、大さじ1を残して、卵液を少しずつ入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    5にアーモンドプードルとおからパウダーを入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    冷凍パイシートは、型よりも一回り大きく伸ばし、型にのせて指で押さえながら敷いてください。
  8. 8
    型からはみ出した、パイシートを切り取ります。切り取ったパイシートを引き伸ばして、幅1センチの紐状に切ります。
  9. 9
    7の上に6のクリームを、均一に敷き詰めます。
  10. 10
    4のりんごを冷蔵庫から出して、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  11. 11
    9のクリームの上に、水気を取ったりんごを敷き詰めます。
  12. 12
    8の紐状に切ったパイシートを、11の上に網目状にのせます。5で残した卵液(大さじ1)を、パイシートに塗ります。
  13. 13
    210度に予熱したオーブンで25分、様子を見ながら焼けば、できあがりです♡

おいしくなるコツ

りんご煮は、一旦冷蔵庫で冷やして、水分を拭き取った方が、サクサク感が出て美味しいです。 オーブンでパイを焼いている時、表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかけて焼いてください。

きっかけ

おうち時間が長いので、ストレスがたまらないよう、子供と一緒に作りました♪

公開日:2020/04/24

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カテゴリ
アップルパイ簡単おもてなし料理パイおからりんご

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