シードルビネガーで作る簡単ピクルス レシピ・作り方
材料(約4人分)
- お好みの野菜いろいろ
- 合計で300g
- シードルビネガー(リンゴ酢)
- 150cc
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- ピクルス用スパイス
- 8g
作り方
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- 1
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- 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
ブロッコリーを入れる場合は硬めに塩茹でしておきます。
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- 2
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- シードルビネガー、きび砂糖、塩、ピクルス用スパイスを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて粗熱をとります。
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- 3
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- 清潔な保存容器に1の野菜を入れ、2のピクルス液を注ぎ入れて蓋をし、冷蔵庫で一晩漬けたら出来上がりです。
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- 4
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- 保存容器がない場合はジップロックでもできます。
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- 5
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- こちらのピクルス用スパイスを使いました。
マスタードシード、キャラウェイシード、コリアンダーシードなど7種類のスパイスがミックスされています。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茹で時間は1分くらいです。
漬けてから3時間ほどで食べられます。
取り出す時は清潔なお箸を使い、3~4日程度で食べ切るようにして下さい。
きっかけ
好きな材料を使ってピクルスを作ってみました。
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簡単なのに驚きの美味しさです。