材料(約2人分)
- 卵
- 3個
- だし汁
- 50ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- サラダ油
- 大さじ1
- ねりからし
- 小さじ1/4
- バター
- 10g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 食パン
- 2枚
作り方
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- 1
- ボウルに、「卵 3個」を割り入れてよく溶き、「だし汁 50ml」、「砂糖 小さじ1」、「塩 小さじ1/6」を合わせて卵液を作る。
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- 2
- フライパンに「サラダ油 大さじ1」を熱し、1を加えて菜箸・ヘラ等で混ぜて半熟状にする。
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- 3
- 半分に折りたたみ、食パンのかたちに四角く整え、返して裏面も焼く。
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- 4
- 「ねりからし 小さじ1/4」、「バター 10g」を合わせ、よく練り混ぜて「食パン」に塗り、その上から「マヨネーズ 大さじ1」を塗ります。
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- 5
- 4のパンの上に、3で作った厚焼卵をのせ、もう一枚のパンで挟み、軽く重石をしてなじませる。
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- 6
- 耳を切り落とし、食べやすい大きさに切り分け、完成。
おいしくなるコツ
卵液は濾し器・ザルで濾すと、なめらかな仕上がりになります。
・重石は、バット・平らな皿などを使用。
きっかけ
朝食用。