アプリで広告非表示を体験しよう

シチューのルゥ使用☆きのことポテトのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
ホワイトソースがダマになる心配も味付けの心配もありません!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

バター
30g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
エリンギ
3本
えのき
1/2袋
牛乳
500cc
市販のシチューのルゥ
70g
じゃがいも
3個
ウインナー
8本
パン粉
4つまみ
とろけるチーズ
100g程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。

    フライパンにバターを熱して、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 2
    しめじの石附を切り落としてほぐす。
    エリンギを縦半分に切り、更に斜めに切る。
    えのきの石附を切り落とし、半分に切り、石附側をほぐす。

    ①に全て入れて、更に斜める。
  3. 3
    火が通ったら、牛乳を加える。

    沸騰したら、市販のシチューのルゥを溶く。

    とろみが付いたら火を止める。
  4. 4
    じゃがいもをシリコンスチーマーで蒸す。

    600w5分程度

    蒸したら、皮を剥いて一口大に切る。
  5. 5
    グラタン皿の内側にバター(分量外)を塗ったら、じゃがいもを並べる。
  6. 6
    ウインナーを乱切りにする。
  7. 7
    ⑤に作ったソースを掛けて、ウインナーを乗せ、とろけるチーズを掛ける。
  8. 8
    パン粉を振り掛けてオーブントースターで焼いたら出来上がり!!

    1000w10分程度

きっかけ

寒かったから。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンえのきエリンギしめじじゃがいも
関連キーワード
グラタン じゃがいも きのこ シチュー

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/06 13:37
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
ばなちゃんさん ありがとうございます♥️ 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです(*^^*) また、宜しくお願いします!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする