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鯖の水煮とブロッコリーのペンネサラダ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

鯖の水煮缶
1/2缶
ペンネ
20本
1リットル
ブロッコリー
3房
☆鯖の水煮汁
小さじ1
☆おろしニンニク
小さじ1/2
☆オリーブオイル
大さじ1
ベビーリーフ
ひとつかみ
ミニトマト
2個
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして、記載している時間でペンネを茹でます
  2. 2
    ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    耐熱皿にブロッコリーを並べてレンジで1分加熱し、手で小さく裂いて、ボウルに加えます。
  4. 4
    ボウルに鯖の水煮を軽くほぐして軽く混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    ペンネが茹であがったら、冷水で冷まして水気を切っておきます。
  6. 6
    器にベビーリーフを盛り付けておきます。
  7. 7
    ペンネをボウルに移して、よく混ぜ合わせ、器に盛り付けてミニトマトを添えて完成です。

おいしくなるコツ

おろしニンニクを加えることで、鯖の水煮と相性よく風味が立ち美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネビタミンの多い食品の料理ブロッコリー鮭缶マカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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