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炊飯器で☆海老と帆立のカレーピラフ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ホタテは、タウリン、ビタミンB2、鉄、亜鉛が豊富に含まれ、疲労回復、生活習慣病予防、肝機能改善、貧血予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
200ml
むき海老
6尾
ベビーホタテ
8個
☆ピーマン
1個
☆人参
1/6本
☆玉葱
1/6玉
スイートコーン
20g
★カレー粉
小さじ2
★コンソメ
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★胡椒
少々
切れてるバター
1個
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作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタを取り除き、ワタと種ごと細かくカットし、玉葱と人参は微塵切りにカットしておきます。
  2. 2
    むき海老は3等分に切り分けておきます。
  3. 3
    米を磨ぎ、水と★を混ぜ合わせます。
  4. 4
    カットした☆を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    スイートコーン、海老、ベビーホタテをのせ、中央に切れてるバターを落として、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  6. 6
    炊けたら軽く混ぜ合わせて器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ベビーホタテを加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

ピーマンのワタと種を無駄なく使いたいと思い、このレシピを考案してみました。種は若干違和感がありますが、ワタは微塵切りにすると全く違和感がありません。栄養をしっかり摂取できてゴミも減って一石二鳥ですね♪︎

公開日:2019/12/23

関連情報

カテゴリ
カレーピラフお疲れ気味の方炊飯器で作るピラフホタテむきえび

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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