ほろ苦濃厚!キャラメルブリュレ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
キャラメル作り
☆の生クリームは50度くらいまで温める。
☆の砂糖を鍋に入れ、カラメル色になるまで加熱する。カラメル化して焦げてきたらお湯を加えてまぜ、ごく弱火にかける。 - 2 生クリームをカラメルの中に混ぜながら少しづついれ、とろみがつくまで混ぜて火からおろす。
-
3
牛乳に砂糖を加え、人肌まで温めて砂糖を溶かす。
そこに卵黄を加えてまぜ、粗熱のとれたキャラメルと合わせる。 -
4
耐熱容器に流す。ココットでもいいです。
鉄板にお湯をはって湯煎焼き150℃35分。
加熱がおわったら冷やしておく。 -
5
添えるカラメル板作り
●の砂糖を鍋に入れ、カラメル色になるまで加熱する。カラメル化して焦げてきたらお湯を加えてまぜ、クッキングペーパーの上にのばす。 -
6
薄く広げたカラメルを冷凍庫にいれ、固まったら適当な大きさに砕く。
ブリュレを適量うつわに盛り、カラメルの板を添えて完成。
きっかけ
レストランで食べた味を再現してみました!
おいしくなるコツ
キャラメルは焦がしすぎると苦くて食べれたものではないので、焦がしすぎ注意です。
- レシピID:1850012372
- 公開日:2019/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
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