ほろ苦濃厚!キャラメルブリュレ レシピ・作り方

ほろ苦濃厚!キャラメルブリュレ
  • 約1時間
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
キャラメルを混ぜ込んだクレームブリュレです!

材料(6人分)

  • ☆砂糖 30g
  • ☆お湯 大さじ2
  • ☆生クリーム 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 3個
  • ●砂糖 40g
  • ●お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 キャラメル作り
    ☆の生クリームは50度くらいまで温める。
    ☆の砂糖を鍋に入れ、カラメル色になるまで加熱する。カラメル化して焦げてきたらお湯を加えてまぜ、ごく弱火にかける。
  2. 2 生クリームをカラメルの中に混ぜながら少しづついれ、とろみがつくまで混ぜて火からおろす。
  3. 3 牛乳に砂糖を加え、人肌まで温めて砂糖を溶かす。
    そこに卵黄を加えてまぜ、粗熱のとれたキャラメルと合わせる。
  4. 4 耐熱容器に流す。ココットでもいいです。
    鉄板にお湯をはって湯煎焼き150℃35分。
    加熱がおわったら冷やしておく。
  5. 5 添えるカラメル板作り
    ●の砂糖を鍋に入れ、カラメル色になるまで加熱する。カラメル化して焦げてきたらお湯を加えてまぜ、クッキングペーパーの上にのばす。
  6. 6 薄く広げたカラメルを冷凍庫にいれ、固まったら適当な大きさに砕く。
    ブリュレを適量うつわに盛り、カラメルの板を添えて完成。

きっかけ

レストランで食べた味を再現してみました!

おいしくなるコツ

キャラメルは焦がしすぎると苦くて食べれたものではないので、焦がしすぎ注意です。

  • レシピID:1850012372
  • 公開日:2019/12/02
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