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アサリの旨味!ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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NR cheesecake
アサリの旨味のすごさを感じるボンゴレビアンコです♪

材料(1人分)

アサリ
200g
ニンニク
ふたかけら
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
パスタ
80g
お湯
1リットル
大さじ2
バター
10g
パセリ
適量
黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きし、洗っておく。ニンニクは半分に切り、芯をとって包丁の腹で潰す。
    パスタはお湯と塩で塩水を作り茹で始める。
  2. 2
    オリーブオイルとニンニクをフライパンにいれ、弱火でじっくり香りをだす。ニンニクがきつね色になったらいったん取り出し、アサリと白ワインを加えて蓋をする。
  3. 3
    アサリの口が開いたら火を止め、アサリは一旦取り出す。残った汁にパスタのゆで汁50ccを加え、ゆすりながらソースを乳化させつつ煮詰める。
  4. 4
    パスタが茹で上がったら、湯を切り、アサリ、バター、ニンニクとともにソースが入ったフライパンにいれる。バターがとけるまで混ぜ合わせ、皿に盛り、黒胡椒、パセリを振って完成!

おいしくなるコツ

ニンニクを弱火でじっくり炒めること、アサリは火が通ったらすぐに取り出すこと、パスタは濃いめの塩水で茹でることがポイント!

きっかけ

パスタのレパートリーにアサリのパスタを加えたく作りました!

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
ボンゴレオイル・塩系パスタその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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