パンにもご飯にも合う!トマトの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 合挽肉
- 100g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトは頭とお尻を落とし、中身をくり抜く。お尻を落とすことで安定します。くり抜いた中身はみじん切りにしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらひき肉を炒め、火が通ったらトマト、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインを加えて煮詰める。
-
- 3
-
- 水分があらかた飛び、ドロドロになったら塩胡椒で味を整える。くり抜いたトマトにミートソースを詰める。
-
- 4
- トマトの上にとろけるチーズを乗るだけのせる。スライスタイプは1枚乗せて。
トースターやオーブンのグリル機能でチーズに焦げ目がつくまで焼く。
-
- 5
- 落としたトマトの頭はお好みで添えてください。仕上げにパセリをふるって完成。
おいしくなるコツ
ミートソースはしっかり煮詰めないとトマトに収まりません。焦げないように混ぜながら煮詰めて下さい。
きっかけ
居酒屋で食べたレシピの再現です。
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