水っぽくならないスナップえんどうの茹で方 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- スナップえんどう
- 2袋
- 水
- スナップえんどうが浸かる量
- 塩
- 小さじ2弱
作り方
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- 1
- ヘタが付いていない方の端を摘まんで、短い方の筋を取る。
ヘタ側を摘まんで反対側の筋を取る。
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- 2
- 鍋に水と塩を入れ、火に掛けて沸騰させる。
沸騰したらスナップえんどうを入れて2分茹でる。
※強火で一気に茹でる
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- 3
- 茹でたらザルにあげて水分を切る。
水分を切ったらバットやお皿に並べて自然に冷めるの(10分程度)を待って出来上がり!!
おいしくなるコツ
茹であがった時に水にさらしません。
水っぽくなってしまいます。
きっかけ
スナップえんどうを作ってる方に聞きました!!