ふわふわ!スフレパンケーキ レシピ・作り方

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NR cheesecake
ふわふわがモットーのスフレパンケーキです。コツが沢山。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

卵白
3個分
卵黄
1.5個分
牛乳
45g
強力粉
45g
レモン汁
小さじ1/2
バニラエッセンス
数滴
砂糖
25g
サラダ油
大さじ1
6個
メープルシロップ
適量
飾りに粉砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    強力粉をボウルにいれ泡だて器で混ぜてダマをけす。
    卵は卵黄と卵白に分けて卵黄を粉類と同じボウルに入れる。
  2. 2
    卵黄と粉類の入ったボウルに牛乳、バニラエッセンスを加え、泡だて器でよく混ぜる。
    グルテンがでてきて、まぜると軽く膜が張ったようになるまで混ぜる。
  3. 3
    卵白は砂糖なしで泡立て、角が立つようになったらレモン汁をいれる。その後砂糖を2回に分けていれ、泡立て器を持ち上げて短いツノがピンと立つように泡立てる。
  4. 4
    卵白の3分の1を卵黄と粉のボウルに入れ、泡だて器でよくなじませる。それを卵白のボウルの方にもどし、ヘラで切るようにしっかりめに混ぜる。ホットプレートは弱火で余熱しておく。
  5. 5
    ホットプレートにサラダ油をしっかり目にしき、スプーンで2回に分けて生地を落とす。2段にする事で高さがでます。一人3枚が目安です。
  6. 6
    ホットプレートの蓋をして8分保温モードにして蒸し焼き。
    ひっくり返したら再度弱火にして蓋をし3分焼く。
    焼き目をみながらやる。
  7. 7
    苺と粉砂糖でトッピングをし、メープルシロップをかけて完成。

おいしくなるコツ

卵白は卵黄の2倍必要です。 コツはメレンゲの立て方、粉類の混ぜ方、焼く時の温度など。

きっかけ

スフレパンケーキのレシピは数ありますが、何回か作って作りやすくアレンジしていきました。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

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