材料(4人分)
- 水
- 400cc
- しめじやエリンギなどのきのこ
- 1株
- あればネギの青いところ
- 1本分
- トマト
- 1個
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 適量
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- ラー油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- トマトは湯むきして角切り
青ネギは小口切り
きのこは石づきをとる
卵は良くよくといておきます
皮が気にならなければ湯むきはしなくても。
-
- 2
- 水、鶏がら、醤油、青ネギを鍋に入れて沸騰させます。
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- 3
- きのこを鍋にいれて火が通るまで加熱し、トマトを加えたら一煮立ちさせます。
-
- 4
- 胡椒、塩で味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
トロミがついたら軽く沸いた状態にして溶き卵を円を書くように投入。
一瞬待ってからおたまで軽くまぜるとかき玉になります。
-
- 5
- 最後にラー油を垂らして完成!
おいしくなるコツ
トマトの中華スープはサッパリするので中華料理献立の時によく作ります。ピリ辛で夏にもオススメですよ^_^
きっかけ
簡単にできるスープのレシピを考えました。
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