実は豆腐で!生チョコ風ケーキ(生クリーム不使用) レシピ・作り方

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miyamiya☆
焼きたてモチモチ、冷やしてシットリ!豆腐が入っているのは本当に気づかれません♪簡単なので子どもと作れます。

材料(8人分)

チョコレート
100g
牛乳
50cc
砂糖
60g
絹ごし豆腐
150g
1個
●薄力粉
大さじ3
●片栗粉
大さじ1
●ココアパウダー
大さじ1
バナナ(飾り)
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく割り、牛乳に入れて電子レンジで50秒程チン!砂糖を加えて溶かします。
  2. 2
    豆腐は裏ごします。水切り不要♪
  3. 3
    手順1、2の材料と卵をしっかり混ぜます。
  4. 4
    ●の材料を手順3のボールに振るい入れ、さっくり混ぜます。
  5. 5
    型に流して、180℃のオーブンで35分焼きます。
  6. 6
    バナナをお好みで添えます。
    焼きたてもっちり、冷やしたら生チョコ風です。
    ヘルシー系は大抵難を示す旦那さんも、豆腐が入っている事には気付かず食べていました♪

おいしくなるコツ

豆腐は潰すのではなく、きちんと裏ごしすれば、入っているのがわかりません!

きっかけ

チョコレート食べ過ぎてしまうので、少しでもヘルシーで、かつ、量増しできたらばと思いまして。

公開日:2018/03/27

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カテゴリ
生チョコ絹ごし豆腐チョコレートケーキ

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