カルターフント(ドイツのチョコレート菓子) レシピ・作り方

カルターフント(ドイツのチョコレート菓子)
  • 1時間以上
  • 500円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
ドイツでは冷たい犬(の鼻)、スウェーデンではラジオケーキ、英国ではハリネズミのスライス等と呼ばれる美味しいチョコレート菓子です。今回はドイツ式で作ります。

材料(角型一台人分)

  • チョコレート 200g
  • ココナッツオイル 120g
  • 1個
  • 粉砂糖 30g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • ラム酒または牛乳 大さじ2
  • マリービスケット 100g

作り方

  1. 1 チョコレートとココナッツオイルをボールに入れて湯煎にかけ、とかします。
  2. 2 別のボールに卵を割り、粉砂糖、ココアパウダー、ラム酒または牛乳を加えて泡立て器で混ぜます。
  3. 3 チョコレート液と合わせて混ぜます。
  4. 4 タッパーなどにラップをしき、チョコレートクリームを少量入れて広げます。その上に、ビスケットを並べます。チョコレートクリームとビスケットを重ねていって、層になるようにします。
  5. 5 冷蔵庫で冷やし固めます。
    スライスしていただきます。

きっかけ

世界チョコビスケバトル(?)を繰り広げました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」

おいしくなるコツ

卵は加熱しませんから生食用のものを使ってください。子供と食べる場合はラム酒でなく牛乳にしてください。

  • レシピID:1450029729
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコチョコレートケーキ生チョコ
料理名
カルターフント Kalter Hund
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る