材料(8人分)
- カボチャ(裏ごし)
- 20gぐらい
- アーモンドチョコレート
- 3粒
- ホワイトチョコペン
- 1本
- ビスケット
- 1枚
- 極細ポッキー
- 4本
- 生クリーム
- 2パック(400ml)
- 砂糖(生クリーム用)
- 30g
- 水(シロップ用)
- 60ml
- 砂糖(シロップ用)
- 30g
- スポンジケーキ
- 一台
- イチゴ
- 2パック
- プチチョコチップ
- 適量
作り方
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- 1
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- 事前準備☆かぼちゃを蒸して、裏ごしします。【参考】4分の1玉を蒸して皮を剥いて裏ごしたら約150gのペーストができました。
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- 2
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- 事前準備☆ホワイトチョコペンでアーモンドチョコレートに楕円を描く。
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- 3
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- 事前準備☆ビスケットと極細ポッキーをカットする。
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- 4
- 事前準備☆生クリームに砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
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- 5
- 事前準備☆シロップ用の水と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒ほど加熱して冷ましておく。
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- 6
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- スポンジケーキを焼いてor買って、3枚にスライスします。
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- 7
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- 下の2枚にシロップを打って(塗って)、イチゴをサンドします。
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- 8
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- 1番上のスポンジはひとまわり小さくカットして、8切りにして、小さめのボールに7枚並べてシロップを打ちます。
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- 9
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- イチゴと生クリームを詰めます。
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- 10
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- 真ん中より少し端に寄せてひっくり返して乗せます。
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- 11
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- 生クリームを塗って、手順3のビスケットを乗せます。
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- 12
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- ビスケットはイチゴで少し浮かせます。ビスケットにも生クリームを塗ります。
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- 13
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- カボチャと残りの生クリームを混ぜます。
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- 14
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- カボチャクリームを塗ります。耳の周りと下の円形のところは絞り袋に入れて。残りの顔部分はベタ塗りでOK。
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- 15
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- お鼻にアーモンドチョコレート、目に手順2のアーモンドの目、おひげに手順3の極細ポッキーを。
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- 16
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- プチチョコチップでお口とシマシマを描きます。
ここは一粒ずつ、丁寧に。
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- 17
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- 果物を飾り付けます。子どもがキウイフルーツを乗せたがったので、材料にはありませんが乗っています(笑)
きっかけ
娘が誕生日にしまじろうケーキが作りたいと言ったので
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