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しまじろうケーキデコレーション♪ レシピ・作り方

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miyamiya☆
市販のオヤツを使って意外と簡単に作れます♪

材料(8人分)

カボチャ(裏ごし)
20gぐらい
アーモンドチョコレート
3粒
ホワイトチョコペン
1本
ビスケット
1枚
極細ポッキー
4本
生クリーム
2パック(400ml)
砂糖(生クリーム用)
30g
水(シロップ用)
60ml
砂糖(シロップ用)
30g
スポンジケーキ
一台
イチゴ
2パック
プチチョコチップ
適量
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作り方

  1. 1
    事前準備☆かぼちゃを蒸して、裏ごしします。【参考】4分の1玉を蒸して皮を剥いて裏ごしたら約150gのペーストができました。
  2. 2
    事前準備☆ホワイトチョコペンでアーモンドチョコレートに楕円を描く。
  3. 3
    事前準備☆ビスケットと極細ポッキーをカットする。
  4. 4
    事前準備☆生クリームに砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    事前準備☆シロップ用の水と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで40秒ほど加熱して冷ましておく。
  6. 6
    スポンジケーキを焼いてor買って、3枚にスライスします。
  7. 7
    下の2枚にシロップを打って(塗って)、イチゴをサンドします。
  8. 8
    1番上のスポンジはひとまわり小さくカットして、8切りにして、小さめのボールに7枚並べてシロップを打ちます。
  9. 9
    イチゴと生クリームを詰めます。
  10. 10
    真ん中より少し端に寄せてひっくり返して乗せます。
  11. 11
    生クリームを塗って、手順3のビスケットを乗せます。
  12. 12
    ビスケットはイチゴで少し浮かせます。ビスケットにも生クリームを塗ります。
  13. 13
    カボチャと残りの生クリームを混ぜます。
  14. 14
    カボチャクリームを塗ります。耳の周りと下の円形のところは絞り袋に入れて。残りの顔部分はベタ塗りでOK。
  15. 15
    お鼻にアーモンドチョコレート、目に手順2のアーモンドの目、おひげに手順3の極細ポッキーを。
  16. 16
    プチチョコチップでお口とシマシマを描きます。
    ここは一粒ずつ、丁寧に。
  17. 17
    果物を飾り付けます。子どもがキウイフルーツを乗せたがったので、材料にはありませんが乗っています(笑)

きっかけ

娘が誕生日にしまじろうケーキが作りたいと言ったので

公開日:2018/03/21

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カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理

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