手づかみ食べに☆軟飯を使ったお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajisai624
お焼きにすればお米が手にひっつきにくくなるので、手づかみ食べにぴったりです。

材料(1人分)

軟飯
80〜90g
桜海老
ひとつまみ
鰹節(細かくした状態で)
小さじ1
乾燥ワカメ
1.2枚
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    桜海老は包丁で細かくし、鰹節は手でもんで細かくする。ワカメは水で戻してから包丁で細かく刻む。
  2. 2
    温かい軟飯に桜海老・鰹節・ワカメ・片栗粉を入れて混ぜ、好きな形に成形する。
  3. 3
    フライパン用アルミホイルを敷いて火にかけ、成形したご飯を乗せる。両面を焼き、軽く焼き目がつけば完了です。

おいしくなるコツ

フライパン用アルミホイルを使う事で油を使わずに焼けてヘルシーです。

きっかけ

子供の手づかみ食べメニューを考案中です。

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)桜えび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする