手づかみ食べに☆軟飯を使ったお焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 軟飯
- 80〜90g
- 桜海老
- ひとつまみ
- 鰹節(細かくした状態で)
- 小さじ1
- 乾燥ワカメ
- 1.2枚
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 桜海老は包丁で細かくし、鰹節は手でもんで細かくする。ワカメは水で戻してから包丁で細かく刻む。
-
- 2
-
- 温かい軟飯に桜海老・鰹節・ワカメ・片栗粉を入れて混ぜ、好きな形に成形する。
-
- 3
-
- フライパン用アルミホイルを敷いて火にかけ、成形したご飯を乗せる。両面を焼き、軽く焼き目がつけば完了です。
おいしくなるコツ
フライパン用アルミホイルを使う事で油を使わずに焼けてヘルシーです。
きっかけ
子供の手づかみ食べメニューを考案中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません