ハイビスカスでロマンティックゼリー レシピ・作り方

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明太子ゴジラ
ハイビスカスの花ごと味わえて色もキュート♪
シャキシャキとした食感がこれまたイイ❣

材料(3~5人分)

赤い色のハイビスカス
12個くらい
水(お好みのゆるさで)
500~600㏄
ゼラチン
10g
砂糖(お好みの甘さで)
大3~4
レモン
大1

作り方

  1. 1
    お庭からハイビスカスの花をとってきます。
    アリなどついていないかよくチェック。
    雌しべ雄しべは取っておく。右にあるのはゼラチン。
  2. 2
    沸騰させたお湯の中に花を入れる。
  3. 3
    中火でしばらく(5~6分くらい)するとこんな風な色に煮あがるのでそこで火を止める。
  4. 4
    レモンのしぼり汁を入れる。するとサァ~っと鮮やかな色に変わるよ♪
  5. 5
    4へ、ゼラチンと砂糖を加えてよく混ぜて花ごとお好みの容器に入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
  6. 6
    ⁂今回使用したハイビスカスはブッソウゲという種類のもので食用にも適しています。。
  7. 7
    大量に含まれるビタミンCは肌あれを予防し、美しい肌を作るのに効果的。風邪の予防などにも役立つ。また、クエン酸やリンゴ酸などの有機酸は
  8. 8
    新陳代謝を促し、疲労回復のほか、眼精疲労や二日酔いを軽減させる効果などが期待できる。カリウムはむくみ防止や脳の活性化によいとされる。(食用辞典より抜粋)

おいしくなるコツ

花の元の方にシャキシャキ感が残るように、あまりクタクタに煮過ぎないように気をつけて。

きっかけ

お庭に咲くたくさんのハイビスカスを見て、何かできないかとやってみました。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
ゼリー創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
パーティー用にも 簡単 おしゃれ 爽やかデザート
料理名
おされな花ゼリー

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

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