アプリで広告非表示を体験しよう

カスタード絶品❣お店のクッキーシューみたい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
明太子ゴジラ
けっこう簡単で安く出来ちゃう❣
サクサククッキー生地とカスタードが病みつきに❕

材料(5個~9個人分)

【クッキー生地】
バター
30g
砂糖(グラニュー糖でも)
20g
薄力粉
30g
シナモンパウダー
1g
【カスタード】
牛乳
150㎖
バニラエッセンス
少々
卵黄
2個
砂糖(グラニュー糖でも)
35g
薄力粉
15g
生クリーム
150㎖
【シュー皮】
バター
20g
30g
牛乳
30g
薄力粉
25g
全卵
1個(50g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料を測っておく。
  2. 2
    【クッキー生地】
    バターと砂糖をすり合わせポマード状になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    2へ薄力粉とシナモンを加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    このようになったらOK。
  5. 5
    クッキー生地をラップで包み、めん棒で薄くのばす。
  6. 6
    のばせたら冷凍庫へ入れておく。
  7. 7
    【カスタード】
    ・牛乳にバニラエッセンスを入れ温めておく。
    ・鍋に卵黄と砂糖を入れ、よく擦り混ぜる。
  8. 8
    7の卵液へ、薄力粉をふるいながら入れ、混ぜ合わせる。
  9. 9
    8へ、温めた牛乳を3回に分け加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  10. 10
    この状態から中火にかけ、よく混ぜながら加熱する。
  11. 11
    とろみがついてきてクリーム状になっても十分に加熱を続けることが大事。ここまでになったらOK。
  12. 12
    11のカスタードクリームをボールに移し、密着させるようにラップでおおう。(表面の乾燥防止とラップにつく水滴が落ちてクリーム表面をぬらさない為)粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  13. 13
    【シュー生地】
    薄力粉をふるい、全卵をといて、絞り袋・ボールを準備し、オーブンを180℃に予熱しておく。
  14. 14
    牛乳・水・バターを鍋に入れて極とろ火で温める。
  15. 15
    少しでも水分の蒸発を防ぐために、バターが溶けてから、やや沸騰させる。
  16. 16
    沸騰したらすぐに薄力粉を一気に入れ、中火にしてヘラでかき混ぜながら約1分加熱する。
  17. 17
    このようになったら、生地を鍋からボールへ移す。(ボールに移し替えることで鍋の余熱もたち切れるので、次に入れる卵液に火が入ることが防げる)
  18. 18
    ボールに移して生地を広げて熱を冷ます。1分ほどでOK。
  19. 19
    18の生地をスピードカッターに入れ、回しながら卵液を少しづつ加えていく。(約15秒ほど)
  20. 20
    生地をヘラですくってみてボトッと生地が落ちる感じに仕上げる。
  21. 21
    20を絞り袋に入れて、5個~好きな数に絞り出す。
  22. 22
    クッキー生地を冷凍庫から出して丸形で抜き取り、絞り出した生地の上に乗せる。
    (写真は5個の跡がついてるけど9個に抜き取りました)
  23. 23
    冷凍庫から出してすぐ抜き取ったらかたくてうまく抜きとれず。出して数分おいてから抜くとくずれないでしょう。余ったクッキー生地は無駄にせず上にのせる。
  24. 24
    180℃で15分焼き、その後160℃にして20分、合計35分焼く。
    (家庭によってオーブンの火加減が違うので気をつけて)時間が来たら火を止めて、一気に出さず、ドアを少し開けておく。
  25. 25
    【カスタードクリーム】12を冷蔵庫から取り出してヘラでやわらくする。
  26. 26
    こんな風になればOK。
  27. 27
    生クリームをしっかりホイップさせたものを26へ加える。
  28. 28
    27を、しっかりと混ぜ合わせるとこうなる。
  29. 29
    絞り袋に入れる。
  30. 30
    シュー皮の裏にナイフなどで穴を開け、そこからカスタードを絞り入れる。
  31. 31
    出来上がり~♪
    今回やや火が強かったようなので24で書いた温度に変更。これなら大丈夫、多分、。^^;

おいしくなるコツ

【カスタードクリームを美味しく作るコツ】 11で、加熱を続けるとクリームに艶が出て少し柔らかくなる=これが小麦粉にしっかりと火が入った証拠。小麦粉にしっかり火を入れることが出来ると、粉っぽさがなくなり美味しいカスタードに❣

きっかけ

この国では売っていないので作っちゃいました❣

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
おしゃれ 甘さ控えめ お茶のお供に みんな大好き
料理名
クッキーシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする