カスタード絶品❣お店のクッキーシューみたい♪ レシピ・作り方
材料(5個~9個人分)
- 【クッキー生地】
- バター
- 30g
- 砂糖(グラニュー糖でも)
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- シナモンパウダー
- 1g
- 【カスタード】
- 牛乳
- 150㎖
- バニラエッセンス
- 少々
- 卵黄
- 2個
- 砂糖(グラニュー糖でも)
- 35g
- 薄力粉
- 15g
- 生クリーム
- 150㎖
- 【シュー皮】
- バター
- 20g
- 水
- 30g
- 牛乳
- 30g
- 薄力粉
- 25g
- 全卵
- 1個(50g)
作り方
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- 1
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- 全ての材料を測っておく。
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- 2
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- 【クッキー生地】
バターと砂糖をすり合わせポマード状になるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 2へ薄力粉とシナモンを加え混ぜ合わせる。
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- 4
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- このようになったらOK。
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- 5
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- クッキー生地をラップで包み、めん棒で薄くのばす。
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- 6
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- のばせたら冷凍庫へ入れておく。
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- 7
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- 【カスタード】
・牛乳にバニラエッセンスを入れ温めておく。
・鍋に卵黄と砂糖を入れ、よく擦り混ぜる。
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- 8
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- 7の卵液へ、薄力粉をふるいながら入れ、混ぜ合わせる。
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- 9
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- 8へ、温めた牛乳を3回に分け加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 10
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- この状態から中火にかけ、よく混ぜながら加熱する。
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- 11
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- とろみがついてきてクリーム状になっても十分に加熱を続けることが大事。ここまでになったらOK。
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- 12
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- 11のカスタードクリームをボールに移し、密着させるようにラップでおおう。(表面の乾燥防止とラップにつく水滴が落ちてクリーム表面をぬらさない為)粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
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- 13
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- 【シュー生地】
薄力粉をふるい、全卵をといて、絞り袋・ボールを準備し、オーブンを180℃に予熱しておく。
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- 14
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- 牛乳・水・バターを鍋に入れて極とろ火で温める。
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- 15
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- 少しでも水分の蒸発を防ぐために、バターが溶けてから、やや沸騰させる。
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- 16
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- 沸騰したらすぐに薄力粉を一気に入れ、中火にしてヘラでかき混ぜながら約1分加熱する。
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- 17
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- このようになったら、生地を鍋からボールへ移す。(ボールに移し替えることで鍋の余熱もたち切れるので、次に入れる卵液に火が入ることが防げる)
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- 18
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- ボールに移して生地を広げて熱を冷ます。1分ほどでOK。
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- 19
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- 18の生地をスピードカッターに入れ、回しながら卵液を少しづつ加えていく。(約15秒ほど)
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- 20
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- 生地をヘラですくってみてボトッと生地が落ちる感じに仕上げる。
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- 21
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- 20を絞り袋に入れて、5個~好きな数に絞り出す。
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- 22
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- クッキー生地を冷凍庫から出して丸形で抜き取り、絞り出した生地の上に乗せる。
(写真は5個の跡がついてるけど9個に抜き取りました)
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- 23
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- 冷凍庫から出してすぐ抜き取ったらかたくてうまく抜きとれず。出して数分おいてから抜くとくずれないでしょう。余ったクッキー生地は無駄にせず上にのせる。
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- 24
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- 180℃で15分焼き、その後160℃にして20分、合計35分焼く。
(家庭によってオーブンの火加減が違うので気をつけて)時間が来たら火を止めて、一気に出さず、ドアを少し開けておく。
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- 25
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- 【カスタードクリーム】12を冷蔵庫から取り出してヘラでやわらくする。
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- 26
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- こんな風になればOK。
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- 27
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- 生クリームをしっかりホイップさせたものを26へ加える。
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- 28
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- 27を、しっかりと混ぜ合わせるとこうなる。
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- 29
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- 絞り袋に入れる。
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- 30
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- シュー皮の裏にナイフなどで穴を開け、そこからカスタードを絞り入れる。
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- 31
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- 出来上がり~♪
今回やや火が強かったようなので24で書いた温度に変更。これなら大丈夫、多分、。^^;
おいしくなるコツ
【カスタードクリームを美味しく作るコツ】
11で、加熱を続けるとクリームに艶が出て少し柔らかくなる=これが小麦粉にしっかりと火が入った証拠。小麦粉にしっかり火を入れることが出来ると、粉っぽさがなくなり美味しいカスタードに❣
きっかけ
この国では売っていないので作っちゃいました❣
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サクサククッキー生地とカスタードが病みつきに❕