材料(4〜6人分)
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 180g
- 塩
- ひとつまみ
- 塩 焼く前に振る
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに常温にしたケーキ用マーガリンと砂糖、塩を入れて、泡立て器で混ぜる。
※マヨネーズみたいな色になるまで、3分ほど混ぜる。
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- 2
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- 卵黄を入れてさらに1分混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉をふるってヘラでざっくり混ぜる。※ここでこねてしまうとサクサクにならないので気をつけましょう
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- 4
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- ビニール袋に入れて3×3の四角になるように形を作る。このまま冷凍庫に入れる。※冷凍保存できます。2週間で消費しましょう。
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- 5
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- 手順4のクッキー生地を凍ったまま包丁で2センチ幅に切る。
クッキングシートをひいた天板に等間隔でならべ、塩をふる。
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- 6
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- 180°オーブンで15分〜20分焼く。
焼けたらケーキクーラーにのせて粗熱をとる。
おいしくなるコツ
アメリカのママになった気分で気楽に作りましょう♪
きっかけ
普通のクッキーに塩をふったらおいしいかな〜と思い❤️