サクサク☆塩バタークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キッチンコンチェルト
サクサクの塩バタークッキー♪混ぜるだけの簡単おやつ。
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

ケーキ用マーガリン
100g
砂糖
80g
卵黄
1個分
薄力粉
180g
ひとつまみ
塩 焼く前に振る
適量

作り方

  1. 1
    ボールに常温にしたケーキ用マーガリンと砂糖、塩を入れて、泡立て器で混ぜる。
    ※マヨネーズみたいな色になるまで、3分ほど混ぜる。
  2. 2
    卵黄を入れてさらに1分混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるってヘラでざっくり混ぜる。※ここでこねてしまうとサクサクにならないので気をつけましょう
  4. 4
    ビニール袋に入れて3×3の四角になるように形を作る。このまま冷凍庫に入れる。※冷凍保存できます。2週間で消費しましょう。
  5. 5
    手順4のクッキー生地を凍ったまま包丁で2センチ幅に切る。
    クッキングシートをひいた天板に等間隔でならべ、塩をふる。
  6. 6
    180°オーブンで15分〜20分焼く。
    焼けたらケーキクーラーにのせて粗熱をとる。

おいしくなるコツ

アメリカのママになった気分で気楽に作りましょう♪

きっかけ

普通のクッキーに塩をふったらおいしいかな〜と思い❤️

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子
料理名
サクサク☆塩バタークッキー

このレシピを作ったユーザ

キッチンコンチェルト 栄養士の資格があるのでついついバランスを気にしてしまいます! 栄養バランスもよく、手抜きもでき、後片付けも簡単♪ そんなレシピを毎日考え中です(^-^) 最近簡単薬膳料理を考案中!

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/27 22:44
アメリカンママンの気分でラフに作れました。塩が良かったです!
✾サザンカ✾

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする