サクサク☆塩バタークッキー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ケーキ用マーガリン 100g
- 砂糖 80g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 180g
- 塩 ひとつまみ
- 塩 焼く前に振る 適量
作り方
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1
ボールに常温にしたケーキ用マーガリンと砂糖、塩を入れて、泡立て器で混ぜる。
※マヨネーズみたいな色になるまで、3分ほど混ぜる。 - 2 卵黄を入れてさらに1分混ぜる。
- 3 薄力粉をふるってヘラでざっくり混ぜる。※ここでこねてしまうとサクサクにならないので気をつけましょう
- 4 ビニール袋に入れて3×3の四角になるように形を作る。このまま冷凍庫に入れる。※冷凍保存できます。2週間で消費しましょう。
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5
手順4のクッキー生地を凍ったまま包丁で2センチ幅に切る。
クッキングシートをひいた天板に等間隔でならべ、塩をふる。 -
6
180°オーブンで15分〜20分焼く。
焼けたらケーキクーラーにのせて粗熱をとる。
きっかけ
普通のクッキーに塩をふったらおいしいかな〜と思い❤️
おいしくなるコツ
アメリカのママになった気分で気楽に作りましょう♪
- レシピID:1850008664
- 公開日:2017/05/19
関連情報
- 料理名
- サクサク☆塩バタークッキー
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✾サザンカ✾2023/01/27 22:44アメリカンママンの気分でラフに作れました。塩が良かったです!