しらすとたっぷり野菜のカレーピラフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまねぎ
- 中1/8個
- にんじん
- 中1/4本
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ2
- 炊いたご飯
- お茶碗1杯分
- ケチャップ
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/4
- しらす
- 40g
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 野菜を全て粗くみじん切りにし、サラダ油とともにフライパンに入れる。
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- 2
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- かき混ぜながら弱めの中火で炒める。
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- 3
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- 野菜全体にほぼ火が通り香ばしい香りがしてきたら、ご飯を加えてほぐしながら炒める。
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- 4
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- ご飯がほぐれて野菜と馴染んだら、鍋肌を少し空けてケチャップを入れる。
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- 5
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- 全体にケチャップが絡んだら、カレー粉・塩・しらすを加える。
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- 6
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- 全体をよく混ぜながら炒め、カレー粉と野菜のいい香りがたち、程よい焼き色が付いたら器に盛る。
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- 7
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- 粉チーズをふって完成☆
おいしくなるコツ
いい香りがたつまで丁寧に野菜を炒めることで、より美味しく出来上がります☆
きっかけ
お休みの日のお昼ごはんに作ってみた。
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