材料(6人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ○卵黄
- 2個
- ○コーンスターチ
- 20g
- ○牛乳
- 200cc
- ○きび砂糖
- 35g
- ○バター
- 20g
- ○レモン汁
- 35cc
- ●卵白
- 2個
- ●塩
- ひとつまみ
- ●グラニュー糖
- 5g
- ●パルスィート(またはグラニュー糖45)
- 15g
- ●レモン汁
- 15cc
- 粉砂糖
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- パイシートを型に合わせ敷き詰めます。縁は切り取ります。
フォークで穴を開け、30分冷凍庫で冷やします
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- 2
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- 鍋に、○のきび砂糖、コーンスターチ、卵黄を混ぜます
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- 3
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- 牛乳を少しずつ加え混ざったら中弱火で加熱します。ヘラで鍋底が焦げ付かないように混ぜます
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- 4
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- とろりとしたら火を止めます
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- 5
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- バターを加え混ぜ、冷まします
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- 6
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- 冷めたら、レモン汁を加え、泡立て器で混ぜます。レモンクリームの出来上がり
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- 7
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- オーブンを200度予熱し冷凍庫から出したパイ生地のフチにホイルをかぶせ15分焼きます
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- 8
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- ちょっと膨らんでしまったので、少し押さえました。ホイルで包むと縮み防止になると思っています。
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- 9
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- メレンゲを作ります。
卵白に塩をひとつまみ加え、泡だてグラニュー糖とパルスイートを2〜3回に分けしっかりと立てます。レモン汁も加え固く立てます
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- 10
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- 8のパイにレモンクリームをみっちり詰めます。
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- 11
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- 9のメレンゲをこんもりおいて、スプーンの背で角を立てます。粉砂糖をふり、250度のオーブンで5分くらい焼きます。焼き色がつくまで目を離さず、色づいたところで出来上がり!
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- 12
-
- こんな感じです
もう少し色づいても良かったかしら^ - ^
きっかけ
レモンパイが食べたい!田舎では売っていない!作るしかない!しかも簡単に!
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