レモンパイ♪パイシートで簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
レモンパイが簡単にできます♪( ´▽`)
みんながつくった数 3

材料(6人分)

冷凍パイシート
2枚
○卵黄
2個
○コーンスターチ
20g
○牛乳
200cc
○きび砂糖
35g
○バター
20g
○レモン汁
35cc
●卵白
2個
●塩
ひとつまみ
●グラニュー糖
5g
●パルスィート(またはグラニュー糖45)
15g
●レモン汁
15cc
粉砂糖
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    パイシートを型に合わせ敷き詰めます。縁は切り取ります。
    フォークで穴を開け、30分冷凍庫で冷やします
  2. 2
    鍋に、○のきび砂糖、コーンスターチ、卵黄を混ぜます
  3. 3
    牛乳を少しずつ加え混ざったら中弱火で加熱します。ヘラで鍋底が焦げ付かないように混ぜます
  4. 4
    とろりとしたら火を止めます
  5. 5
    バターを加え混ぜ、冷まします
  6. 6
    冷めたら、レモン汁を加え、泡立て器で混ぜます。レモンクリームの出来上がり
  7. 7
    オーブンを200度予熱し冷凍庫から出したパイ生地のフチにホイルをかぶせ15分焼きます
  8. 8
    ちょっと膨らんでしまったので、少し押さえました。ホイルで包むと縮み防止になると思っています。
  9. 9
    メレンゲを作ります。
    卵白に塩をひとつまみ加え、泡だてグラニュー糖とパルスイートを2〜3回に分けしっかりと立てます。レモン汁も加え固く立てます
  10. 10
    8のパイにレモンクリームをみっちり詰めます。
  11. 11
    9のメレンゲをこんもりおいて、スプーンの背で角を立てます。粉砂糖をふり、250度のオーブンで5分くらい焼きます。焼き色がつくまで目を離さず、色づいたところで出来上がり!
  12. 12
    こんな感じです
    もう少し色づいても良かったかしら^ - ^

きっかけ

レモンパイが食べたい!田舎では売っていない!作るしかない!しかも簡単に!

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
パイレモン
料理名
レモンパイ

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする