材料(4人分)
- しじみ
- 200g
- 水
- 700cc
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 青ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- しじみの砂抜きをする。
ボールにしじみが被る位の水と分量外の塩を小さじ1入れて30分置く。
砂抜きをしたらザルにあげて水分を切る。
-
- 2
- 鍋に水としじみを入れて火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら、和風顆粒だしと味噌を溶く。
-
- 4
- 青ネギを小口切りにする。
しじみ汁をお椀に盛り付けて、青ネギを散らしたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
簡単過ぎてコツは無いです。
きっかけ
いつものレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません