豆が沈まず均等に☆黒豆入り抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ajisai624
市販の真空パックの煮豆を使って、簡単なのに豪華に見えるパウンドケーキができます。
みんながつくった数 6

材料(5〜6人分)

バター
100g
砂糖(あれば三温糖)
90g
2個
☆小麦粉
110g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
☆抹茶パウダー
5〜10g
市販の煮豆 黒豆
1袋(100g前後)
小麦粉(豆にまぶす用)
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    黒豆の水気をよく切り、入れる前に小麦粉を全体にまぶす!コレだけで焼く過程でも沈みません!
  2. 2
    オーブンを180°に余熱。

    バター・卵は室温に。

    ☆は合わせて2回ふるう。

    バターをハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を3回に分けて入れる。その都度よく混ぜる。
  3. 3
    卵を溶いておき、少しずつ入れては混ぜ〜を繰り返す。

    少しずつ混ぜ入れて分離しないようにします!
  4. 4
    ☆の粉類を1度にふるい入れる。

    ここでゴムベラに持ち替えサックリと混ぜ合わせる。
  5. 5
    少し粉っぽさが残る程度で小麦粉をまぶした黒豆を入れる。

    全体によく混ぜあわせる。
  6. 6
    オーブンシートをひいたパウンド型に記事を入れ、ヘラでならす。

    数回上から落として空気を抜く。
  7. 7
    180°で10分、170°で35分焼いて出来上がり!

    粗熱が取れたらビニールに入れるかラップに包んでおくとしっとりします^ ^

おいしくなるコツ

製菓材料でなく、フジッコのおまめさんの様なスーパーに並んでいる真空パックの煮豆で美味しく出来上がります。 抹茶パウダーは5gでほんのり色がつき、10gではしっかり味が付きます。

きっかけ

以前はわざわざ豆を焚いていましたが、市販の物の方が簡単で美味しく出来たので。

公開日:2016/02/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/06 10:40
黒豆が下に沈まず上手くできました! ありがとうございます!
そら0605

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