麹でヘルシー甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみぼうず1961
やさしい麹の甘味が心も温かくしてくれます!

材料(10人分)

200g
おかゆ(米100㏄、水400㏄)
200㏄位

作り方

  1. 1
    軟らかめのおかゆを炊きます。
    今回は、米を沸騰して10分加熱、1時間シャトルシェフで作りました。
  2. 2
    麹をパラパラにしておきます
  3. 3
    おかゆができました。
    ちょっとかたかったです。
  4. 4
    おかゆを60℃くらいに冷まし、麹を混ぜます。
    シャトルシェフで8時間以上保温します。
  5. 5
    一晩おいたので、12時間位の状態です。
  6. 6
    5を弱火で加熱、10分位で60度になりました。
    再びシャトルシェフにお任せ
  7. 7
    6を8時間以上置いた状態です。
    お好みの濃度に薄めて、頂く分をあたためましょう。塩、しょうが、砂糖はお好みで入れてください。
    容器に移し冷蔵庫で1週間位で飲み切りましょう。

きっかけ

懐かしい甘酒をのみたいな~

公開日:2016/02/11

関連情報

カテゴリ
甘酒

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする