ネギと牛肉の中華粥。ボリューム感&消化のよさ両立☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 水
- 2カップ
- 長ネギ
- 1本
- 牛薄切り肉
- 50g
- 卵
- 1個
- 桜えび
- 大さじ1
- 中華だし
- 大さじ1
- おろししょうが
- 大さじ1
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にご飯と水を入れ、火にかけて好みの固さでお粥を作る。
-
- 2
- 斜め切りにした長ネギを加える。煮立ったら中華だしと桜えびで調味。
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- 3
- 牛薄切り肉を加える。しゃぶしゃぶするようにほぐす。
-
- 4
-
- おろししょうがをプラスし、溶き卵を流し入れ、ごまを散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
桜えびとごまからいい味が。
きっかけ
風邪を吹き飛ばすようなあったかメニューを考えました。
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消化にいいのおかゆですが、ほどよくボリューム感もあり、お腹大満足!