ネギと牛肉の中華粥。ボリューム感&消化のよさ両立☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cutie82
風邪ひきさんや、受験生応援レシピ☆
消化にいいのおかゆですが、ほどよくボリューム感もあり、お腹大満足!

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯分
2カップ
長ネギ
1本
牛薄切り肉
50g
1個
桜えび
大さじ1
中華だし
大さじ1
おろししょうが
大さじ1
ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にご飯と水を入れ、火にかけて好みの固さでお粥を作る。
  2. 2
    斜め切りにした長ネギを加える。煮立ったら中華だしと桜えびで調味。
  3. 3
    牛薄切り肉を加える。しゃぶしゃぶするようにほぐす。
  4. 4
    おろししょうがをプラスし、溶き卵を流し入れ、ごまを散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

桜えびとごまからいい味が。

きっかけ

風邪を吹き飛ばすようなあったかメニューを考えました。

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
おかゆ雑炊
関連キーワード
受験生応援レシピ 風邪 お腹にやさしい 夜食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする