超簡単!お祭り屋台風、パリパリいちご飴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花魁花
材料は、イチゴと砂糖と水だけ!すごく簡単なので、子供と作っても楽しい。
みんながつくった数 68

材料(10人分)

いちご
10個
砂糖
100g
30cc(大さじ2)

作り方

  1. 1
    材料を用意します。

    砂糖を煮詰めてからは、時間との闘いなので、先にイチゴと爪楊枝、アルミホイルをしいて並べて置きます。
  2. 2
    水と砂糖を小鍋に入れ、中火でふつふつと加熱する。

    目安はうっすら飴色になるまで。
  3. 3
    火を止めて、スプーンなどで手早く、手順2で出来た飴にイチゴをくぐらせて、アルミホイルにのせる。
  4. 4
    爪楊枝をさして、冷蔵庫で飴が冷えるまで冷やす。(常温でも固まります)

おいしくなるコツ

鍋で煮詰めるとき高温すぎると焦げて苦いし、低温すぎるとパリパリにならないので、中火で。 焦げる寸前で濡れフキンで温度調整するのがコツ。 火を止めると、すぐに固まるので急いで下さい。 いちごの他、いろいろな果物を使ってもおいしいです。

きっかけ

お祭り屋台で子供が買って食べて、ベタベタして食べづらそうだったので、小ぶりな苺で作り、家でゆっくり食べさせようと思い作りました。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディーお祭り包丁を使わない料理子どものパーティこどもの日
関連キーワード
簡単 いちご飴 いちごあめ イチゴ飴
料理名
超簡単!お祭り屋台風、パリパリいちご飴

このレシピを作ったユーザ

花魁花 2児のママです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 20 件)

2021/04/13 18:07
煮詰めかたが甘かったけれど、美味しいいちごあめができました♡今度またチャレンジします!
mama+α
2021/03/23 17:37
実はもう何度もリピートさせていただいてます。いつもパリパリで美味しくできます☆子供たちもお気に入りです(*^^*)
☆nyhs☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする