うちのサクサクドーナツ(プレーン) レシピ・作り方
材料((8個)人分)
- 強力粉※
- 150g
- コーンスターチ※
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
- ベーキングパウダー※
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ※を合わせ振るってボールに入れる。
-
- 2
- ①に冷したバターをちぎりながら入れる。小麦粉とバターがポロポロになるように両手でこするように混ぜる。
-
- 3
- ②に砂糖を加え、割りほぐした卵、牛乳も加えて菜箸で混ぜる。粉に卵などが混ざりポロポロになってきたら手でひとまとめにする。
-
- 4
- ③を抑えるように潰し、半分に折る。さらに抑え、潰し半分に折る。ここでひとまとめにする。平らな所に出して麺棒などで1.5cm位のあつさにする。
-
- 5
- ドーナツ型などで型抜きする。中温で温めた油に入れ色良く揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
混ぜるときはこねないようにします。
きっかけ
子供のリクエストで!