材料(約8人分)
- 卵黄
- 5個分
- 卵白
- 6個分
- 振るった薄力粉
- 120g
- グラニュー糖
- 120g
- オリーブオイル
- 60cc
- 水
- 120cc
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分けておく。砂糖は60gすづに分けておく。
-
- 2
- 卵白に60gの1/3の砂糖を加えハンドミキサーで泡立てる。軽く泡立ったら残りの砂糖を二回に分けながらさらに泡立て、ボールを逆さまにしても落ちない位、泡立てておく。
-
- 3
- 卵黄に残りの砂糖を加えて泡立て、もったりと白っほくなってきたら水を入れて混ぜオリーブオイルを少しずつ入れながら混ぜる。
-
- 4
- ③に薄力粉を入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
- 5
- ④に泡立てた卵白を3回に分けながら加えて泡がつぶれないように混ぜる。
-
- 6
- 直径22cmのシフォンケーキの型に⑤を流し入れ高さ10cmのところから2〜3回軽く落とし空気をぬく。
-
- 7
- 170度で余熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺してみて生地が付いてこなければよい。(様子を見ながら時間を調節する。)
-
- 8
- オーブンから取り出し型を逆さまにして冷ます。冷めたら型の周囲と真ん中にナイフを入れて型から外して出来上がり。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てます。
きっかけ
大好きなシフォンケーキをヘルシーに仕上げたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません