優しい甘さ♪レンジでにんじんの胡麻和え♪お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 小1/2本(約50g)
- めんつゆ 3倍濃縮のもの
- 小さじ1/2
- すりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- お弁当用の小判型の紙カップ約2個分です。
ふだんのお食事のおかずとしては、小鉢約2皿分です。
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- 2
- にんじんの皮をむく。
耐熱の器の上で、にんじんをスライサーで千切りにする。
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- 3
- 2にめんつゆをかけ、よく混ぜる。
ラップをかけて、レンジ500Wで30秒ほど加熱する。
-
- 4
- 3のラップを外し、すりごまを混ぜる。
紙カップや器に盛り付けたら完成!
お弁当に入れる場合は、粗熱が取れてからお弁当箱に入れてくださいね。
きっかけ
お弁当用に、簡単に作れて彩りの良いおかずを作りたくて考えました。