フレッシュトマトとなすのパスタ レシピ・作り方

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ウンパルンパママ
畑で収穫したフレッシュトマトとなすで作りました。
これぞ夏パスタ。

材料(2人分)

パスタ
160g~200g
トマト
大2個
なす
3本
塊ベーコン
60g
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ3
塩こしょう
少々
日本酒or白ワインor赤ワイン
大さじ2
チキンスープの素
1個
オレガノ(ドライ)
少々
お好みでケイパー
大さじ1
醤油
小さじ1/2
お好みで鷹の爪
1本
お好みで粉チーズ等
適量

作り方

  1. 1
    にんにく。。。みじん切り
    ベーコン。。。7mm角
    トマト。。。4つ切りしてヘタを取る
    なす。。。1cm輪切り。3分くらい水にさらしてザルあげる。
  2. 2
    パスタ用の湯を沸かし、塩をいれて表示時間とおりにゆでる。
    アルデンテが好みな方は1~2分短めに。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れてから、中火強くらいで炒める。
    ピリカラにしたい場合はここで鷹の爪の輪切りを入れる。
  4. 4
    ③のにんにくの香りが立ってベーコンが少しカリッとしてきたら、なすを入れて塩コショウして1~2分炒める。
  5. 5
    ④酒を入れて蓋をする。
    焦げないように時々混ぜる。
  6. 6
    ⑤のなすが少しクタッとなったら蓋を取り、トマト、オレガノ、チキンスープの素を入れて、しばらく中火強くらいで混ぜながら煮詰める。
    好みでケイパーを入れる。
  7. 7
    煮詰めていると、トマトの皮がはがれてくるので取り除く。
    皮のはがれたトマトはつぶしながら炒める。
    好みの濃度まで煮詰め、醤油を加える。
    味をみて塩こしょうなどで整える。
  8. 8
    ゆでたパスタを⑦に加えて混ぜる。
  9. 9
    皿に盛り、好みでパルミジャーノすり下ろしたり、粉チーズをかけても良いです。
  10. 10
    上にイタリアンパセリを飾りました。

おいしくなるコツ

にんにくは焦がさないようにフライパンに入れてから火をつけて。 ナスがクタッとするとおいしいです。トマトは炒めているうちに皮がはがれてくるので湯むきの必要はないです。 ベーコンは塊でなく薄切りでも良いです。

きっかけ

庭の畑で収穫したもので作りました。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン トマト なす パスタ
料理名
フレッシュトマトとなすのパスタ

このレシピを作ったユーザ

ウンパルンパママ 食いしん坊家族のため毎日せっせとごはん作りをしています。 今はあまり料理をしない娘がいつか料理をするときに見てくれれば良いな~と楽天レシピを始めることにしました。 温かい目でご覧いただければと思います。

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