材料(1人~数人分人分)
- サツマイモ
- 大きめ1本
- バター(マーガリン)
- 20㌘
- グラニュー糖
- 小さじ2
- しお
- 少々
作り方
-
- 1
- サツマイモを洗ってスライサーでスライスする。
-
- 2
- 1をボールで水にしばらくさらす。
-
- 3
- 2をざるに空けてキッチンペーパーで水分を拭き取る。
-
- 4
- バターを耐熱皿にいれて、レンジ500Wで20~30秒で溶かす。
-
- 5
- 溶かしたバターにグラニュー糖と塩を入れて混ぜる。
-
- 6
- 3を5に入れて全体にからませる。
-
- 7
- 予熱したグリルバスケットに重ならないように6を並べる。180℃で約10分加熱する。途中、エアーで飛ばされて重なっているので、バラす。パリッとしてなかったら様子を見ながら追加加熱する
-
- 8
- サツマイモの大きさにもよりますが、4~6回に分けて加熱します。一度に沢山入れるとパリッとなるまでは加熱に時間がかかります。
おいしくなるコツ
少しの塩が甘みを引き出します
きっかけ
サツマイモがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません