アプリで広告非表示を体験しよう

★ほんのり甘い薔薇ジャム★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
明太子ゴジラ
ケーキやスコーンに添えたり、アイスやヨーグルト、紅茶や冷水などに入れて色と香りを楽しんで~♪
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

薔薇の花びら
200g
砂糖
300g
レモン
大1個
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    摘んだばかりの綺麗な花びらを使います。
    さっと洗って汚れや虫などを落としましょう。
  2. 2
    ボールに薔薇の花びらを入れ、レモン果汁を加え、しっかりもみこみます。
    けっこう水分が出てきますよ。
  3. 3
    このくらいになるまでもみこんだらしっかりしぼり、鍋に入れます。
    ・綺麗な色に染まったしぼり水は⑦で使うので捨てないでね。
  4. 4
    ③のしぼった薔薇に砂糖と水を加えます。
  5. 5
    全体をよく混ぜ合わせてから 約20分ほど中火で加熱します。
  6. 6
    加熱中はときどきかき混ぜます。
  7. 7
    20分くらいしてこのようになったら火を止めて、③でとっておいたしぼり水を加え、水分が少なくなるまで弱火で加熱。
  8. 8
    できあがり。
    私はふたをして一晩おきました。
    水っぽいと思っても冷めるとぽってりしてきますよ。
  9. 9
    煮沸消毒したビンや容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。

おいしくなるコツ

使う鍋やボールはステンレス鍋か、ガラス鍋・ホーロー鍋などを使い、アルミは避けましょう。

きっかけ

薔薇がたくさん咲いたのでこの色と香りを残したくて作ってみました。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
薔薇ジャム

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/19 11:42
ご近所の方から分けていただいたピンクのバラでつくりました、色はもう少しでしたが、薔薇の香りが口の中に広がり、幸せな気持ちになりました。とても美味しいです。
loto6

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする