材料(3人分)
- パスタ
- 240g
- 牛乳
- 500cc
- たまねぎ
- 1/2こ
- エリンギ
- 大1本
- えび
- 9尾
- バター
- 大2
- 小麦粉
- 大2
- コンソメ(キューブタイプ)
- 1こ
- 塩、コショウ
- 少々
- パン粉
- 大3
- 粉チーズ
- 大3
作り方
-
- 1
- パスタを袋の表示どおり茹でる。
-
- 2
- オリーブオイルを熱し、エリンギ、エビを一気に入れて炒め、塩コショウで味付する。
-
- 3
- グラタン皿にパスタと炒めたエリンギ、エビを入れる。
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- 4
- ホワイトソースをつくる。
玉ねぎを薄切りにし、バターを熱して溶けたところに入れ炒める。
-
- 5
- 小麦粉を入れ、バターと小麦粉がなじむまで炒める。牛乳をいれ、とろみがつくまで弱中火でかき混ぜながら煮立たせる。コンソメと塩コショウで調味する。
-
- 6
- ホワイトソースをグラタン皿に上からかけ、粉チーズ・パン粉をのせる。
-
- 7
- 200度で15分くらい、焼き色がつくまで焼いて出来上がり
きっかけ
マカロニが中途半端な量しか残っていなかったので、パスタで代用したところホワイトソースによく絡んでおいしかったので定番に。
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