アプリで広告非表示を体験しよう

かんたん、甘酸っぱいプラムジャム★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
明太子ゴジラ
手作りすると甘酸っぱくて超美味しいのができます♪
ぜひ作ってみて~★
ヨーグルトやケーキにかけても美味しい!

材料(約10人分)

プラム
1キロ
砂糖(グラニュー糖)
2カップ
レモン
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1キロのプラムは水洗してザルにあげておく。
  2. 2
    皮はそのままで切って中の種を取り出す。
    気にならない人は種はそのままにして4つくらいに切っていく。
  3. 3
    切ったプラムに砂糖とレモンを加えて中火で煮ていく。このとき砂糖が焦げ付かないように時々かきまわす。約20分くらい。
  4. 4
    沸騰したら、アクをすくいながら少しとろみが出るまで30分くらい煮る。
    火からおろして一晩おく。
    一晩おいておくとさらにかたまりトロっとしてくる。
  5. 5
    一晩おいた状態。
  6. 6
    空き容器に詰めて保存。
  7. 7
    できあがり~♪

おいしくなるコツ

種の周りには一番美味しい実がついているので とらずに残して煮込んでいくと さらに美味しくなるし、手間もかからず楽~♪

きっかけ

友人宅にプラムの木があり、毎年大量にいただくので そうだ!長期間楽しめるジャムにしよう!と作り始めました~★

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
お洒落 甘さ控えめ 朝食のパンに 添加物なし
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

明太子ゴジラ 現在外国に在住。 和食依存症の私、現地の材料で「和のティスト」を日々追求~★ また、ただ甘過ぎるだけのスイ-ツから美味しいスイーツへ♪ そんなレシピをご紹介~★ 日本に住んでる日本人より 日本人らしい食生活してる!と、よく言われます~♪(爆)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする