塩麹の特性を生かせる!マカロニサラダ レシピ・作り方

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poolsofsorrow
マカロニがくっつきにくくなります。
みんながつくった数 1

材料(つくりやすい人分)

サラダ油
100cc
牛乳
50cc
小さじ2
プラス麹 生塩麹
大さじ1と1/2
マカロニ
50g
にんじん
4cm
きゅうり
1/3本
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    サラダ油に塩麹大さじ1と牛乳を入れてブレンダーなどでかき混ぜて乳化させる。酢を加えてさらに攪拌。
  2. 2
    マカロニは袋表示のとおりにゆでて水分を切ったら塩麹大さじ1/2を混ぜておく。
  3. 3
    にんじんは薄いいちょう切りにし塩を入れたお湯でゆでる。きゅうりは薄切りにして塩もみし水洗いして水気をよく切る。
  4. 4
    マカロニ、にんじん、きゅうりに1のマヨネーズを大さじ2くらい加えて塩コショウで味を調える。

きっかけ

塩麹の特性を生かして。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/24 17:46
塩麹入れて作らせて頂きました~。塩麹ってホント色んな具材と相性が良いですね~美味しかったです、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
レポートありがとうございます。気に入っていただけてよかったです。

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