オリーブオイルで、簡単ヘルシーりんごケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらりくmama
15cm型のほうがもっと高さがでます♪ 写真は18cm型☆ 表面はサクッと、中はしっとりです☆

材料(3~4人分)

15cm or 18cm丸型
1個
りんご
1個
少々
オリーブオイル
120cc
1個
砂糖
90g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●下ごしらえ●
    りんごの皮をむき、厚さ5mmくらいの一口サイズに切り、塩をまぶす。
    オーブンは180度に余熱する。
  2. 2
    オリーブオイルと卵と砂糖をボウルに入れて混ぜる
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  4. 4
    りんごを入れて軽く混ぜる。
    型に流しいれて、余熱後のオーブンに入れて45分くらい焼く。
  5. 5
    竹串を刺して、何もついてこなかったら出来上がり。

おいしくなるコツ

荒熱が取れたら、粉砂糖をふってかけるとオシャレですよ!! 焦げ目をあまりつけたくない方は、35分後くらいにアルミホイルをかぶせてやくといいです。

きっかけ

りんごをいただいたので、ヘルシーなケーキを作ってみました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキりんご
関連キーワード
簡単 りんご ケーキ オリーブオイル
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

そらりくmama こんにちわ☆ 節約大好き2児のママです。 美味しくできたらレシピアップしていきます♪ 皆さまのお役に立てますように・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする