フライパンいらず!魔法のかかったエッグトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- 玉子
- 1個
- マヨネーズ
- 適量
- マジックソルト
- 適量(手順参照)
作り方
-
- 1
- お皿に置いた食パンの中央部分を押して、直径5cmくらいの円形のへこみを作る。(5cm×5cmの四角形でもOK)
-
- 2
- へこみを目指して玉子を割り落とし、黄身に爪楊枝で7個くらいまんべんなく穴を開ける。
-
- 3
- レンジで1分加熱し、透明だった白身がだいたい白っぽい色になるまで様子を見ながら再加熱する。
(我が家のレンジ500Wで8枚切りパン使用時では1分+20秒がちょうど良いです)
-
- 4
- レンジから取り出し、マヨネーズとマジックソルトをかけ、トースターでお好みの時間焼く。
(レンジにかけた後、パンが熱くなっている&蒸れてお皿から外れにくいことがありますので注意!)
-
- 5
- マジックソルトの量ですが、小さじ1/4のスプーンの半分(つまり小さじ1/8杯)を使ってみたら、ややしょっぱかったです。
計量しようとすると、多くなってしまいがちかもしれません。
-
- 6
-
- こちらがマジックソルトを小さじ1/8杯使った画像です。
レシピのトップ画像は目分量でかけたものです。
おいしくなるコツ
レンジ(500W)の加熱時間は8枚切りでは1分20秒、6枚切りでは1分半にしています。
トースター(860W)の焼く時間は8枚切りでは2分半~3分、6枚切りでは2分くらいです。
きっかけ
目玉焼きトーストをアレンジしたくなって。
色んなハーブとトマトパウダーが目玉焼きトーストをお洒落に美味しくしてくれます♪