なめらかスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
higuchn
絞り袋で絞れる程の柔らかさなので、なめらかな仕上がりでおいしい☆
みんながつくった数 2

材料(8人分)

さつまいも(大3本くらい)
450g
砂糖
50g
バター
40g
生クリーム
50cc
牛乳(堅さ調整)
100cc
卵黄
1個
洋酒(あれば)
小さじ2
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮のままアルミホイルで包み、オーブンで230℃50分くらい焼く。(蒸し器で蒸してもOK)
  2. 2
    皮を取ったらフードプロセッサーにゴマ以外他の材料も全て一緒に入れて混ぜていく。(量が多くて回りにくいので半量ずつやるとよい)牛乳で堅さ調整をしてやわらかめに仕上げる。
  3. 3
    繊維のあるお芋だったらここで裏ごしするとよい。それぞれの型にスプーンで半分くらいまで入れたら、上の方は絞り袋で絞って黒ゴマをトッピング。200℃のオーブンで10分程度焼いて完成。

おいしくなるコツ

オーブンで焼き芋にするとさつまいも甘みが増すのでおいしいです。一度に焼き芋たくさん作ってもいいですよね。それ以外はフードプロセッサーにお任せです。

きっかけ

さつまいもたくさん頂いたので大量消費のために!食べきらなかったら冷凍しておけば子供のおやつにいいです。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
スイートポテト生クリーム
関連キーワード
スイートポテト さつまいも 安納芋 焼き芋
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする