なめらかスイートポテト レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも(大3本くらい) 450g
- 砂糖 50g
- バター 40g
- 生クリーム 50cc
- 牛乳(堅さ調整) 100cc
- 卵黄 1個
- 洋酒(あれば) 小さじ2
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 さつまいもは皮のままアルミホイルで包み、オーブンで230℃50分くらい焼く。(蒸し器で蒸してもOK)
- 2 皮を取ったらフードプロセッサーにゴマ以外他の材料も全て一緒に入れて混ぜていく。(量が多くて回りにくいので半量ずつやるとよい)牛乳で堅さ調整をしてやわらかめに仕上げる。
- 3 繊維のあるお芋だったらここで裏ごしするとよい。それぞれの型にスプーンで半分くらいまで入れたら、上の方は絞り袋で絞って黒ゴマをトッピング。200℃のオーブンで10分程度焼いて完成。
きっかけ
さつまいもたくさん頂いたので大量消費のために!食べきらなかったら冷凍しておけば子供のおやつにいいです。
おいしくなるコツ
オーブンで焼き芋にするとさつまいも甘みが増すのでおいしいです。一度に焼き芋たくさん作ってもいいですよね。それ以外はフードプロセッサーにお任せです。
- レシピID:1850004101
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません