ブルーベリーシロップ(ラム酒風味) レシピ・作り方
材料(10人分)
- ブルーベリー
- 800g
- 砂糖
- 350g
- 水
- 100cc
- レモン汁
- 1個分
- ラム酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋にブルベリー、砂糖、水を中火強にかける。
-
- 2
-
- 沸騰したらアクをとりながら2、3分煮る。
-
- 3
- レモン汁、ラム酒を入れひと煮立ちさせ火を止める。
-
- 4
- 煮沸消毒した清潔な瓶に保存する。
-
- 5
- ヨーグルトにかけたり、炭酸で割るとおいしいです。
おいしくなるコツ
焦がさないように。。。
きっかけ
毎年たくさんのブルーベリーが出来るので、いろいろ工夫してシロップ等を作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません