材料(2~5人分)
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 50~100cc
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむき、四つ割りにして鍋にかぶるくらいの水を入れゆでる。
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- 2
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- 竹串がスッと通るくらいになったら、鍋をかたむけてお湯を捨て、また火にかけゆすりながら塩こしょうをし、水気を飛ばし粉吹き芋を作る。
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- 3
- ②をマッシャーやすりこぎなどで潰す。
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- 4
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- ③にバターを入れ混ぜ、牛乳、塩コショウを入れて中火くらいの火にかける。
牛乳は様子を見ながら何度かに分けて入れてください。
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- 5
- しばらくシャモジなど固まりなどを潰しながらねり混ぜる。味見をして塩こしょうを足し、好みの固さになれば出来上がり。
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- 6
- 丁寧に仕上げる場合はザルなどで裏ごしするとなめらかになります。
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- 7
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- ローストビーフ
(レシピID1850003632)に添えてみました。
おいしくなるコツ
牛乳は多めになっても煮詰めれば大丈夫ですが、様子をみながら加えましょう。
生クリームを加えればもっと濃厚になります。
少し柔らかめがおいしいと思います。
きっかけ
クリーミーなマッシュポテトを作ってみました。