中も外も、オリーブパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
神縁美優希(えにしみゆき)
生地はきっと甘くなくバケット風だとは思うのですが、今回はなんとなくブリオッシュ風にしてみたくなったので、卵を多めに入れております。

材料(6人分)

オリーブの実(アンチョビ&ブラック)
各10個程度
強力粉
220g
薄力粉
50g
ドライイースト
小さじ3/4
卵+豆乳
160cc
オリーブオイル
30cc
砂糖
大さじ3
小さじ3/4

作り方

  1. 1
    オリーブの実は水気を切っておきます。
  2. 2
    オリーブの実以外の材料をボウルに入れ混ぜ、よくこねます。
  3. 3
    一つに丸くまとめたら、濡れ布巾をかぶせ、約2倍の大きさになるまで1次発酵させます(40~45分)。
  4. 4
    生地をオリーブの実が入る位の大きさにちぎり、真ん中にオリーブを1~2個のせ丸めます。
  5. 5
    とじ目を下にしてオーブンシートの上に置き、再び濡れ布巾をかぶせ、30~35度くらいの温度で、30分程度、二次醗酵します。オーブンは180度に余熱設定します。
  6. 6
    180度で15分程度焼いたら出来上がり。

きっかけ

お友達から聞いたのですが、オリーブの実をパン生地で包んたパンを食べたらとっても美味しかった、と聞いたので、想像だけで作りました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
オリーブパン

このレシピを作ったユーザ

神縁美優希(えにしみゆき) なにげなく食べている「毎日のお食事」が私たちの健康、美容、そしてメンタル面にまで影響します。日々摂っているものを、ちょっとだけ考えて、より「健康」で、より「幸せ」に。美容&健康、ダイエット、エコ料理、おばんざい、等などいろいろと紹介しています。よろしくお願いします。また宜しければ、こちらのブログ(http://ameblo.jp/miyucaffe/)もよろしくお願いします(^^)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする