材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 50g
- バター(有塩使用)
- 50g(10g×2)
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- フードプロセッサに薄力粉を入れて、数回かくはんさせる(ふるう作業)
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- 2
- ①にグラニュー糖を少しずつ入れながら、数回かくはんさせる
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- 3
- ②にバターを入れてポロポロになるまでかくはんさせる
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- 4
- ③に牛乳を入れて生地がある程度まとまるまでかくはんさせる
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- 5
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- ラップに生地を置いて、転がしながら棒状にする(大きさは適当)
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- 6
- 冷蔵庫で30分寝かせる
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- 7
- オーブンを170度に余熱している間に、7ミリの厚さにカットする。 (もう少し薄くても良かったかも…)
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- 8
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- 天板に間隔をあけて並べて、170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。 冷めたら完成です。
おいしくなるコツ
型抜きしないので簡単♪フードプロセッサ無くても出来ますよ。
きっかけ
子供が寝てる間に簡単に作って食べたかったので。
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