卵無し*さくさくクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 50g
- バター(有塩使用) 50g(10g×2)
- 牛乳 大さじ2
作り方
- 1 フードプロセッサに薄力粉を入れて、数回かくはんさせる(ふるう作業)
- 2 ①にグラニュー糖を少しずつ入れながら、数回かくはんさせる
- 3 ②にバターを入れてポロポロになるまでかくはんさせる
- 4 ③に牛乳を入れて生地がある程度まとまるまでかくはんさせる
- 5 ラップに生地を置いて、転がしながら棒状にする(大きさは適当)
- 6 冷蔵庫で30分寝かせる
- 7 オーブンを170度に余熱している間に、7ミリの厚さにカットする。 (もう少し薄くても良かったかも…)
- 8 天板に間隔をあけて並べて、170度に予熱したオーブンで20~25分焼く。 冷めたら完成です。
きっかけ
子供が寝てる間に簡単に作って食べたかったので。
おいしくなるコツ
型抜きしないので簡単♪フードプロセッサ無くても出来ますよ。
- レシピID:1850003503
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません