酒粕ペーストで簡単「酒粕ババロア」 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 酒粕
- 80g
- 豆乳
- 130g
- 水
- 70g
- 砂糖
- 40g
- 生クリーム
- 100cc
- ゼラチン
- 5g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- ゼラチンを大さじ3の水でふやかししばらく置いておきます。
-
- 2
- 1を電子レンジ(20秒くらい)にかけ溶かします。(時間は機種により異なりますので、適宜調節してください)
-
- 3
- 生クリームをボウルに入れミキサーで軽く泡立てます。
-
- 4
-
- 酒粕、水、豆乳をミキサーに入れ十分撹拌し、酒粕ペーストを作ります。
-
- 5
-
- 4を鍋に入れ火にかけ、沸騰するまで撹拌しながら温めます。
-
- 6
-
- 5を火からおろし、3の生クリーム、1のゼラチン、バニラエッセンスを加え、かき混ぜます。
-
- 7
- 6を容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
今日は、体にも良い酒粕を使ってババロアを作ってみました。しかも、豆乳入りで、よりヘルシーで美味しいスイーツになりました。
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